[yáng máo zhī]  

羊毛脂

编辑 锁定
羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解。 [1] 
中文名
羊毛脂
英文名
Lanolin
别    称
Lanolin Anhydrous
CAS登录号
8006-54-0
EINECS登录号
232-348-6
熔    点
36~42℃
水溶性
在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解
外    观
淡黄色或棕黄色的软膏状物
闪    点
209 °C

羊毛脂性质

羊毛脂 羊毛脂
羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。白色或浅黄色至深棕色膏状半透明体,有臭味无水物的相对密度0.946。软化点38~44℃。酸值<1.0mgKOH/g。皂化值为92~106mgKOH/g。碘值约18~36mgKOH/g。主要是高级醇类及酯类,工业品羊毛脂中酯含量约94%、游离醇4%、游离酸1%、烃1%。酯中非羟基酯约占60%,羟基酯约占40%(主要为α-羟基)。
羊毛脂精制品有两种,即无水羊毛脂和有水羊毛脂。无水羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶,但能与约2倍量的水均匀混合,并且有优良的乳化性能。羊毛脂在苛性碱中不被皂化,但在苛性碱的乙醇溶液中,加压、加热,则可被皂化。吸湿性强。Mp36-42℃,酸值不大于1.5,皂化值为92-106(测定时加热回流时间为2h),碘值为18-35(测定时在暗处放置时间为4h)。含水羊毛脂为羊毛脂熔化后加蒸馏水混合而得,为淡黄色或类白色软膏状物,含水25%-35%。溶于乙醚、氯仿;不溶于水。羊毛脂化学性质稳定,对金属表面有良好的粘接力。 [1] 

羊毛脂质量指标

指标名称
  
工业A级
  
工业B级
  
工业C级
  
外观
  
棕色
  
棕黄色
  
深棕色
  
软化点/℃
  
36~42
  
36~44
  
38~44
  
皂化值/(mgKOH/g)
  
92~106
  
92~120
  
90~105
  
酸值/(mgKOH/g)
  
≤3.0
  
3.0~5.0
  
3.0~5.0
  
水分/%
  
≤ 1.0
  
1.0
  
1.0
  
灰分/%
  
≤ 0.2
  
0.4
  
0.5
  

羊毛脂合成方法

以洗毛污水为原料羊毛脂粗品的制备 洗毛污水加三氯化铝,得含羊毛脂的烂泥浆,吸去水分,得烂泥。取烂泥600kg,加苯480kg,边加边搅拌,加热56℃保温1h,停止搅拌,沉淀1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸馏塔内,加热蒸馏至含羊毛脂达34%,降温至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。洗毛污水[AlCl3]→烂泥[苯,30℃]→羊毛脂粗品中和苯脂的制备 取羊毛脂粗品2100kg投入反应锅,加热至50℃,再将热的约50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,搅拌45min,沉淀半小时,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,加水,加热保温60℃,搅拌半小时,沉淀半小时,放出下脚,得酸处理苯脂。取酸处理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氢氧化钠溶液约70kg,调pH9,加水180kg,保温60℃,自加乙醇起至加水完毕不停地搅拌,再继续搅拌10min,静置,沉淀1h,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,搅拌,沉淀1h,放出下脚,得中和苯脂。
羊毛脂粗品[硫酸,水]→[淡乙醇]酸处理苯脂[60℃,乙醇]→[NaOH, H2O]中和苯脂药用羊毛脂成品的制备 取中和苯脂,加3.8%过氧化氢24kg,搅拌,保温60℃,沉淀35min,放出下脚,保持pH8-9,加淡乙醇,沉淀2h,放出下脚,得精制苯脂。蒸馏,液温110℃真空蒸发至蒸不出为止,冷却至60℃,加乙醇,搅拌,沉淀1h,分离出下层羊毛脂,加乙醇,加热搅拌10min,弃去乙醇,减压蒸尽乙醇,绢丝布过滤,得药用羊毛脂成品。中和苯脂[H2O2, 乙醇,60℃]→精制苯脂[乙醇,110℃]→羊毛脂成品。

羊毛脂作用

羊毛脂可以让皮肤光滑柔嫩。最早发现它的美肤作用是因为有人发现澳洲养羊的工人的双手一般都比常人的细嫩,后经研究发现是羊毛脂的作用。工业上用于配制高级防锈油,低温润滑剂,印刷油墨,纤维油剂,皮革加脂剂,塑料增塑剂,胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏,氧化锌橡皮膏及软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于冷霜,防皱霜,防裂膏,洗头膏,护发素,发乳,唇膏及高级香皂等。常用作油包水型乳化剂,是优良的滋润性物质。可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟,而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量。 [2] 

羊毛脂主要用途

能使主药迅速被粘膜及皮肤吸收,有附着力,性质稳定,且能吸水,不易酸败。为优良的软膏基质及油包水型乳剂的乳化剂,用量为5%。因粘稠性大,涂于局部有不适感,故不宜单独用作基质,常与凡士林合用,并可增加凡士林的吸水性与穿透性。
主要用于机械工业制造高级防锈油;医药工业制造风湿膏、氧化锌橡皮膏;化纤工业合成纤维和合成树脂;日用化学工业制造防裂膏、冷霜、高级香皂,对保护皮肤防止裂口具有特殊的效能,也可加以提取供医药工业生产激素之用。

羊毛脂鉴别

取本品0.5g,加氯仿5ml 溶解后,加醋酐1ml 与硫酸2 滴,即显深绿色。 【检查】 酸碱度 取本品10g,加水50ml,置水浴上加热熔融,不断搅拌,放冷,除去分出的脂肪,遗留的水溶液应澄清。取此溶液10ml,加酚酞指示液1 滴,不得显红色;另取此溶液10ml,加甲基红指示液1 滴,不得显红色。氯化物 取本品0.2g ,置锥形瓶中,加乙醇27ml,加热回流数分钟,放冷,加硝酸0.5ml ,滤过,滤液中加硝酸银的乙醇溶液(1→50)5滴,如发生浑浊,与对照液[ 取乙醇20ml,加标准氯化钠溶液7.0ml 、硝酸0.5ml 与硝酸银的乙醇溶液(1→ 50)5 滴制成] 比较,不得更浓(0.035%) 。易氧化物 取上述酸碱度项下遗留的水溶液10ml,加高锰酸钾滴定液(0.02mol/L)1滴,5 分钟内红色不得完全消失。乙醇中不溶物 取本品0.5g,加无水乙醇40ml,煮沸,溶液应澄清或至多显极微的浑浊。干燥失重 取本品,时加搅拌,在105℃干燥至恒重,减失重量不得过0.5%。炽灼残渣不得过0.15%。

羊毛脂贮藏

密封,在阴凉处保存。
参考资料
词条标签:
科学百科化学分类 中国化工学会 生活术语 生活